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martes, 4 de octubre de 2016

Profiteroles I

Recetas de cine! 

¡Saludos! Me gustaría compartir una receta de repostería, que he realizado varias veces, pero en un formato más divertido.

Se trata de los archiconocidos profiteroles, también llamados pasta choux, petisú, y miles de nombres más según la región a la que te remontes.



_Valle_
En este caso, publico una receta que aparece en una película llamada El Gran Hotel Budapest (The Grand Budapest Hotel) del director Wes Anderson, del año 2014 ¡Muy recomendable!
En la película se les llama Courtesan au chocolat y como la receta está en inglés, traduciré los pasos debajo del video. 

PASOS.

1. LA MASA.
Hacer una masa choux de harina, agua, mantequillas y huevo. 
Aunque las proporciones pueden variar según altitud de la zona y humedad, se recomienda: 
- Una taza de harina de trigo.
- Una taza de agua fría.
- 115 gramos de mantequilla.
- 4 huevos batidos en un bol.
- Una pizca de sal.
- Una pizca grande de azúcar.
Llevar el agua, el azúcar, la sal y la mantequilla a ebullición. Retirar del fuego y rápidamente añadir la harina tamizada. Poner de nuevo en el fuego unos minutos, moviendo y cocinando hasta que la masa quede sin grumos. Dejar enfriar justo hasta que al añadir los huevos no se cuezan y remover gradualmente con una cuchara/paleta de madera.
Escudillar la masa en tres tamaños de bolitas: grande (tamaño cucharada), mediano (tamaño cucharita)  y pequeño (tamaño avellana) en una bandeja.
Hornear a 180ºC durante unos 25-35 minutos. Las bolitas pequeñas son recomendables ponerlas en la segunda vez, ya que se hacen más rápido. 
Sacar del horno y hacer unos pequeños agujeros en la masa para permitir que el vapor salga. 

2. EL RELLENO.
Una vez enfriada la masa, los profiteroles más grandes los rellenaremos de crema pastelera a base de chocolate, yema de huevo y azúcar.
- Una taza y 1/2 de leche entera.
- Varios trozos grandes de chocolate semi-dulce.
-3 yemas de huevo.
-1/4 de taza de cacao en polvo.
- Una cucharada de harina. 
-Maizena para espesar.
Calentar la leche a fuego lento, añadir el chocolate sin parar de remover, hasta que la leche chocolateada llegue casi a hervir. Batir las yemas, la harina, el azúcar, el cacao en polvo y un par de cucharadas de maizena hasta tener una textura suave.
Añadir a la mezcla la leche con chocolate, poco a poco, removiendo constantemente.
Llevar al fuego hasta que espese. Quitar del fuego y enfriar.
Una vez frío, llenar la manga pastelera con el chocolate y rellenar los profiteroles grandes y medianos.

3. DECORACIÓN.. 
Preparar un glaseado con azúcar glas, un poco de vainilla y la leche suficiente hasta que tenga la consistencia deseada.
Separar en 3 pequeños boles y añadir  colorante alimenticio a cada uno.
Mojar cada profiterol en la mezcla, hasta la mitad y colocar en una bandeja. Dejar secar. Decorar con filigrana de chocolate blanco.

4. EL MONTAJE.
Colocar un poco de glaseado encima del profiterol más grande, presionar  con el profiterol mediado. Repetir el procedimiento con el pequeño. 
Por último, colocar un grano de cacao encima y ¡Servir frío!
Recomiendo ver la pelicula, enamorse de estos dulces y probar a hacerlos en casa. ¡El resultado es espectacular!


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