Plantillas de bizcocho finas y "escudillar"
Hoy hemos visto en clase las Plantillas de Bizcocho. Son súper útiles como base para un postre, o cualquier otra elaboración que requiera un bizcocho en forma de plancha
_Laura_
Hola a todos, aquí estamos otra vez para poneros alguna cosita nueva.
En éste caso, esta batida nos va a dar como resultado una
plantilla fina y elástica, perfecta si queremos hacer una elaboración en la que
tengamos que enrollar el bizcocho y rellenarlo. Por ejemplo para hacer brazos
de gitano. Aunque también la podremos usar para cualquier otra cosa,
teniendo en cuenta que nos va a salir bastante fina y que según la cantidad de
huevo que le echemos quedará más o menos elástica.
También hemos aprendido la importancia de poner el horno a
calentar antes de empezar a hacer nuestra elaboración. Suuper importante
también. Porque si una vez escudillada la plantilla tenemos que esperar a que
el horno adquiera la temperatura necesaria, ésta se nos vendría abajo perdiendo
todo el aire que le hemos metido y echando por alto un buen rato de ejercicio
para montarlo todo.
Por supuesto, también hemos llevado a cabo la práctica aprendida
en clases anteriores de limpiar tooooodo cuando llegamos, para así asegurarnos
de que estamos trabajando en un lugar impoluto, y toooodo cuando nos vamos para
asegurarnos de que le dejamos las cosas inmaculadas a los que vengan detrás.
Bueno pues sin más rollo vamos a poner la recetilla, que espero
q os resulte sencillita y que os salga muy buena y la disfrutéis.
Ah!! Por cierto!! Olvidaba una cosita importante! Las plantillas
de bizcocho, se pueden congelar! Sí señor, bien filmaditas y sobre una
superficie estable para que no se rompan.BIZCOCHO LIGERO DE PLANCHA
INGREDIENTES :
CANTIDADES | |||
Normal | Flexible | ||
yemas | 150 g | 100 g | |
claras | 300 g | 400 g | |
azúcar | 270 g | 250 g | |
harina X (tamizada) | 280 g | 250 g |
ELABORACIÓN :
Montar
las yemas con la mitad del azúcar, hasta que haga lazo, o hasta que blanqueen.
Montar
las claras con la otra mitad del azúcar, hasta que la merengada se quede
adherida a la varilla.
Mezclar
con suavidad y muy lentamente las yemas con las claras, unificando con
movimientos envolventes de abajo a arriba. y por supuesto sin golpearlas en
ningún momento.
La harina la podemos tener tamizada ya sobre un papel vegetal. El papel vegetal lo apoyaremos en una bandeja o similar para poder transportarlo en caso que fuese necesario. Este sería el momento de añadir cacao en polvo si queremos plantillas de chocolate. Tamizándolo con la harina. Sustituir 30 grms de harina por 30 grms de cacao.
Verter la batida en la manga pastelera.
Escudillar
sobre el papel de horno que habremos colocado sobre una chapa. El mismo papel que acabamos de dejar libre, donde teníamos la harina tamizada nos servirá. Recortarlo y adaptarlo al tamaño de la lata pastelera en caso necesario, para evitar que el papel vuele y se pegue a la masa.
Forma correcta de escudillar Forma incorrecta de escudillar
Pues bien, ya solo queda meter al horno a 220º c y esperar a que tome un bonito color dorado. Podemos voltear una vez cocido para una cocción más uniforme.
QUÉ HEMOS APRENDIDO HOY ?
Escudillar: Formar piezas o figuras con manga y boquilla, generalmente para hornear; este término es aplicable a muchas otras elaboraciones.
También hace referencia a cuando volcamos la batida de un bizcocho sobre una lata o molde aunque no usemos la manga pastelera.
Pues hasta aquí mi entrada de hoy.
Como siempre, feliz de aprender enseñando!!
Un saludo.
Me encanta como explicas la receta. Eres clara y divertida, laura. Un diez para ti
ResponderEliminarMuchas gracias Arena, comentarios como el tuyo nos hacen seguir adelante cada día aun con más fuerza si cabe. Estamos aprendiendo todavía y nos queda un largo camino por recorrer. Esperamos que poco a poco se vaya notando la mejoría. Un saludo de parte de Sacher group.
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