La importacia de la planificación
Hola a todos! Quiero hablaros sobre la importancia que tiene la planificación en cocina, aunque no es algo que solo se pueda aplicar a este ámbito, sino que podemos aplicarlo en nuestro día a día.
_Sandra_
Cuando comenzamos una tarea o receta nos suele poseer el "ansia de cocinar", queremos comenzar cuanto antes y olvidamos la mayoría de los elementos que necesitamos. Como resultado de esta impaciencia, cuando ya tenemos las manos en la masa nos acordamos poco a poco del resto de materiales que necesitaremos en el proceso y deberemos parar e ir a por ellos, haciendo que perdamos la concentración, olvidemos algún ingrediente o mil historias más.
Por ello es recomendable que adoptemos este buen hábito, no solo en cocina sino en nuestra vida en general. Si aprendemos a planificar el trabajo ahorraremos tiempo, nos concentraremos mejor y evitaremos distracciones innecesarias.
Antes de comenzar, deberemos pararnos a pensar sobre los materiales y materias que necesitamos para preparar la receta. Sería un buen hábito añadir un recipiente para la basura que vayamos generando, así evitaremos dar paseos hasta la papelera. También seria conveniente tener otro recipiente con agua caliente para dejar los utensilios que vayamos usando. Desde mi punto de vista también es imprescindible disponer de un tenedor y cuchara. Localizaremos las materias que necesitemos para la receta y la cantidad preparando la Mise en Place* en nuestro puesto de trabajo. Por ultimo valoraremos el trabajo a realizar y cogeremos el material que nos hará falta para prepararla.
Una vez ya tenemos todo, podemos comenzar. Una buena planificación, valoración y organización nos ayudará a realizar el trabajo correctamente.
*Mise en Place: también conocida por las siglas MEP, alude a la preparación y disposición de todos los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar una receta de cocina o preparar una mesa para los correspondientes comensales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario