Bizcocho casero con vasitos de yogur y "fonsear"
Aprovechando que hace poquitos días que entramos en el otoño…y poquitos días que empezamos las clases y aún no hay mucho material para subir... voy a poneros un post con algo de lo que llevamos dado hasta ahora en clase de pastelería: una palabra nueva para añadir a nuestro diccionario de pastelería, y un poco de bizcochito casero del que es muy sencillito y resultón
![]() | |
Bizcocho casero con medida de vasos |
Buenas noches a todos nuestros lectores!!
Queremos aprender un montón. Y queremos aprender junto a vosotros. Así que qué mejor manera de aprender que enseñando. Y así de paso nos sirve para echar un buen rato y repasar ricas recetitas.
Lo del bizcochito aún no lo hemos dado en clase, peroo, al otoño le va que ni pintado, y esta recetilla proviene de la sabiduría popular así que no hay por qué esperar a que nos lo expliquen. Eso sí, si después aprendemos alguna mejora...La subiremos!
BIZCOCHO (CON VASITOS DE YOGURT)
INGREDIENTES CANTIDADES
yogurt de limón 1 unidad
harina floja 3 medidas
azúcar 2 medidas
aceite de oliva 1 medida
levadura química 1 sobrecito
ralladura de limón de 1 limón
huevo mediano 3 unidades
azúcar para decorar 1/4 de vasito
mantequilla y harina para fonsear c/n
*El bizcocho de la foto está hecho con dos masas. Es decir he multiplicado todo por dos para que saliese así de grande*
ELABORACIÓN
Poner el horno a pre calentar a 180º.
Verter un yogurt de limón en una jarra o recipiente alto en el que después podamos meter la batidora de mano.
Ahora con el vasito de yogurt que nos ha quedado vacío vamos a medir el resto de ingredientes y los vamos a añadir en el recipiente donde echamos el yogurt.
Batir todo despacito como si fuésemos a montar una mayonesa, con movimientos envolventes de arriba a abajo para que la masa coja aire.
Cuando tengamos la masa bien batida (no es necesario estar más de 1 minuto) la vertemos en el molde desmontable de 24 centímetros que habremos fonseado previamente con mantequilla y harina para poder desmoldarlo bien una vez terminado.
Echarle por encima azúcar para que forme una costra crujiente
Meter en el horno bajándole la tª a 160º y pinchar para saber si está terminado aproximadamente a los 40 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar.
QUÉ HEMOS APRENDIDO HOY?
Hoy hemos aprendido el significado de fonsear
Fonsear: Cubrir el fondo y las paredes de un molde DESMONTABLE con mantequilla y harina para que no se agarre la preparación al hornearla. Esto se podría hacer con otros elementos que no han de ser necesariamente mantequilla y harina, por ejemplo en vez de mantequilla podríamos usar margarina vegetal si lo que se va a hacer es una elaboración vegetariana o vegana.
Bueno, pues hasta aquí nuestra entrada de hoy.
Espero que les haya gustado, que hayan aprendido algo nuevo y que se pongan a practicar con el bizcocho que ya verán que rico que está.
Yo feliz de aprender enseñando.
Espero que les haya gustado, que hayan aprendido algo nuevo y que se pongan a practicar con el bizcocho que ya verán que rico que está.
Yo feliz de aprender enseñando.
Un saludo a todos!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario